Королёв Тимур - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Приставы могут арестовать зарплатную карту гражданина в случае нежелания добровольно компенсировать установленный судом ущерб, причиненный имуществу или здоровью других лиц. Для обеспечения собственной правовой стабильности, необходимо знать что делать если приставы арестовали зарплатную карту, а также имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты.

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Запросить информацию о причинах ареста в банке. Кредитная организация обязана по заявлению представить данные о том, кто наложил арест, когда это произошло и на какую сумму.

Получив данную информацию, собственник зарплатной карты может перепроверить сведения в иных источниках: например, обратиться к сайту ФССП России, введя там свои идентификационные данные.  

Обратите внимание!

На основе имеющейся информации гражданин может обратиться к судебному приставу, чьим решением был заблокирован счет, с требованием о снятии ареста со счета или об уменьшении суммы заблокированных средств.

Причины, по которым счет может быть заблокирован.

Причинами блокировки счета являются:

  • факт просрочки по кредиту или по кредитам;
  • просрочка по оплате услуг ЖКХ;
  • непогашенный штраф по Кодексу об административных правонарушениях. Как поясняется на сайте ГИБДД, неуплата адмштрафа — это не длящееся правонарушение. Последнее означает, что деяние считается совершенным и оконченным на следующий день после установленного срока (чаще всего - 61 день). После этого суд или надзорный орган имеют право направить материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания средств. Кроме того, в отношении правонарушителя возбуждается дело по статье 20.25 КоАП РФ;
  • факт задолженности по алиментам. Сумма задолженности рассчитывается самим судебным приставом на основе объективных данных — документов, представленных гражданином. Сумма задолженности определяется на основе зарплаты или иного дохода гражданина.

Сколько средств могут удерживать

В результате ареста возможно удерживать от 50 процентов до 70 процентов поступивших средств.

Разберемся, какова дифференциация суммы удержания:

  1. Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве» гласит, что приставы имеют право арестовывать денежные счета граждан, осуществлять списание с этих счетов. Статья 99 указывает, что со счетов должника не могут удерживать более половины от суммы его доходов. Удержание денег можно прекратить в том случае, когда будут выполнены все требования.
  2. в это же время приставы имеют право удерживать до 70% от суммы дохода в случае, когда производится взыскание алиментов; когда осуществляется компенсация вреда, причиненного жизни и здоровья другого человека; при необходимости возмещения вреда, который привел к смерти кормильца семьи; при возмещении материального ущерба или возмещении средств, похищенных субъектом.

Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы

Это заявление составляется стандартно:

В шапке указывается:

  • идентификационные данные гражданина;
  • идентификационные данные подразделения ФССП;

В тексте заявления содержатся сведения о факте блокировки средств на зарплатной карте, а также просьба (в соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве») о снижении размера взыскания из заработной платы.

Указать на тот факт, что при взыскании со счета гражданина 50 процентов и более, у гражданина остается денег меньше, чем это предусматривается законодательными нормами (прожиточный минимум).

Обратите внимание!

Если на иждивении гражданина имеется еще несовершеннолетний ребенок, это станет еще одним важным основанием для снижения размера взыскания.

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Если заработную плату арестовали, то в этом случае должник должен выяснить:

  • идентификационные данные пристава, который наложил арест;
  • основание для блокировки заработной платы.

Если выясняется, что блокировка произведена незаконно, в этом случае гражданин имеет право написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты.

Причины, когда блокировка карты была произведена незаконно: если на данную карту поступают средства из иных источников (например, пенсия по потере кормильца, алименты, материнский капитал). 

Заявление о снятии ареста с зарплатной карты стоит подавать сразу же. Просрочка в предъявлении заявления даже по уважительной причине не всегда учитывается судом.

Образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

Такое заявление составляется так же, как и заявление о снижении размера взыскания из заработной платы.

Шапка – идентификационные данные гражданина, данные подразделения ФССП.

Основная часть – обоснование необходимости снятия ареста с заработной платы (например, отсутствие правовых оснований для блокировки счета при полной выплате долгов).

Обратите внимание!

Заявление обязательно подписывается стороной, которая подает его. Проставляется дата.

Что делать, если арест с зарплаты по-прежнему не снят

Если арест с зарплаты не был снят, то рекомендуется пойти по такому пути:

Шаг 1 – написать заявление о фактах нарушений в адрес вышестоящего начальства службы судебных приставов. В заявлении указать на неправомочность продолжающейся блокировки счета.

Шаг 2 – если ответ на заявление не поступил в течение 30 дней, то в этом случае следует направить официальную претензию в суд.

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Такая жалоба составляется примерно так же, как и ранее указанные документы.

Шапка – идентификационные данные гражданина, данные суда.

Основная часть – обоснование того факта, что пристав бездействует в снятии ареста с заработной платы. Пример: долги были уже выплачены в полном объеме, о чем пристав несомненно знает. Заявление в адрес вышестоящего начальства было подано, но ответ так и не поступил в установленный законом срок. Вывод: законных оснований для дальнейшей блокировки счета не имеется.

Жалоба обязательно подписывается стороной, которая подает его. Проставляется дата.

Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета

Обратите внимание!

Законодатель установил, что банк не обязан уведомлять клиента об аресте его счета. Банк имеет право сообщить клиенту о факте ареста или не сообщать об этом.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.