Королёв Тимур - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под дарственной понимается договор дарения - безвозмездной передачи имущественных прав. Как и другие договора, касающиеся имущества, сделка дарения может быть отменена. Срок отмены дарственной составляет один год. Однако россиянин, чьи права были нарушены путем заключения дарственной, может потребовать их восстановления в течение 3 лет.

Срок оспаривания, отмены дарственной

В статье 577 ГК РФ предусмотрено право дарователя отказаться от исполнения обязательства по договору. Согласно пункту 1, ст. 577, даритель может отказаться от передачи прав на собственность, если социальное, имущественное или физическое состояние изменилось, а осуществление передачи “подарка” становится обременительным. При этом законодательство не регламентирует срок, в который сделка отменяется.

На основании статьи 578, отмена договора по безвозмездной передачи имущества возможна, если новый “владелец” собственности совершил покушение на жизнь или избил дарителя или его семью. Если же одариваемый убил цедента, то отмены безвозмездного договора могут требовать наследники.

Обратите внимание!

Согласно пункту 2 статьи 578 ГК РФ, сделка может быть расторгнута, если новый владелец вещи совершает действия, которые могут привести к ее утрате.

Сделки безвозмездной передачи имущественных прав отменяются по решению суда, если даритель находится в процессе разорения, а договор был подписан менее чем полгода назад.

Обратите внимание!

Условия отмены дарения можно включить в тело договора - прописать, что дарение отменяется, если дарователь переживет одаряемого.

При отмене договора подарок необходимо вернуть прошлому владельцу. Прекращение сделки не является основанием для того, чтобы одариваемый мог претендовать на возмещение убытков.

Срок исковой давности при оспаривании сделок дарения

Дарение является безвозмездной сделкой. При ответной передачи материальных или нематериальных благ дарителю договор признается ничтожным. Также ничтожными признаются договора, которые содержат условия передать имущество после кончины дарователя. В рамках российского законодательства распоряжение имуществом после смерти регулируется нормами наследования, а не дарения.

Обратите внимание!

Сделка по безвозмездной передаче имущественных прав является оспоримой для признания которой недействительной есть год.

Однако общий срок исковой давности по гражданско-правовым договорам составляет три года. В течение трех лет россиянин может подать исковое заявление в суд для защиты своих прав.

Порядок исчисления срока исковой давности

Датой начала исчисления срока считается число, когда россиянин узнал о нарушении своих прав. Если бабушка с признаками деменции оформила дарственную на соседку, а наследники узнали об этом только после смерти бабушки, когда пошли оформлять наследство к нотариусу, то наследники могут подать иск на оспаривание дарственной в течение трех лет со дня, когда им стало известно о совершении сделки по безвозмездной передаче имущественных прав.

Но если в документе дарения содержится определенная дата передачи “подарка”, то срок давности на оспаривание сделки начинается с этой даты. Например, жених пообещал подарить автомобиль невесте в сентябре 2019 года, заключив при этом договор с указанием точной даты. Оспорить исполнение данной сделки он может до сентября 2022 года. Однако если после дарения жених умер, покончив с собой по причине психического заболевания, его родители могут признать сделку недействительной в течение 1 года.

В случаях, когда сделка была совершена под насилием или с применением угроз, срок исковой давности по признанию ее недействительной начинается со дня прекращения насильственных действий.

К примеру, у Петрова и Иванова был совместный бизнес, право собственности на который было оформлено поровну. Но Иванов захотел стать единственным хозяином предприятия и стал применять физической и психологическое насилие в отношении Петрова, вынудив безвозмездно передать права на бизнес. Петров подписал дарственную и улетел на Кипр. С момента перелета Петров должен подать в суд в течение 1 года для признания сделки недействительной или в течение 3 лет при оспаривании положений дарения.

Величина срока исковой давности по договору дарения

Срок исковой давности зависит от оснований, по которым подается обращение в суд. Признание сделки одаривания недействительной регулируется нормами статьи 181 ГК РФ.

Однако законодательством предусмотрена и процедура оспаривания договора безвозмездной передачи собственности. Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок давности для подачи иска в суд при нарушении гражданских прав составляет 3 года.

Если сделку хочет расторгнуть сам цедент, а не третьи лица, то в законе не определены сроки, в которые он может это сделать. Но закреплены условия прекращения договора. Если договор дарения содержит информацию о передаче имущества в будущем, его отмена возможна при изменении семейного положения дарителя или болезни.

Например, дедушка Иванов владеет двумя квартирами: одну сдает, в другой - живет. Он пообещал подарить сдаваемую недвижимость внучке после окончания ей школы в июне 2019 года. Но в мае супруга Иванова скончалась. Оценив свое новое финансовое положение, дедушка понял, что без прибавки к пенсии в виде платы от квартирантов ему одному не прожить, поэтому отменил договор дарения.

Цедент может передумать передавать свои имущественные права, если приемник совершил насильственные действия в отношении его самого или его родных. Начало исковой давности законодательно не установлено, то есть исчисляется с момента совершения противоправных действий.

К примеру, бабушка Петрова М.И. подарила квартиру внучке Петровой А.К. в 2005 году, когда та была еще ребенком. Внучка выросла и в 2019 году в состоянии алкогольного опьянения нанесла своей бабушке побои. Петрова М.И. зафиксировала избиение и с медицинскими документами обратилась в суд для отмены сделки 2005 года.

Восстановление срока исковой давности по договору дарения

Восстановление срока давности для подачи обращения в суд при совершении сделок по безвозмездной передачи собственности регулируется нормами статьи 205 ГК РФ. Применение нормы закона возможно в исключительных ситуациях по усмотрению суда.

Судебные инстанции принимают все исковые обращения россиян независимо от срока давности. Однако после принятия заявления судья может вынести постановление в отказе рассмотрения дела ввиду истекшего срока.

Обратите внимание!

Исключением являются случаи, когда присутствует уважительная причина пропуска периода подачи ходатайства, связанная с личностью заявителя: болезнь, неграмотность или беспомощное состояние.

Например, в 2010 году Андреев С.А., дедушка-опекун 10-летнего мальчика Андреева В.В., принял решение подарить свою дачу соседу. В 2019 году, когда дедушка скончался, мальчик узнал о совершенном дарении. Ссылаясь на то, что в 2010 году Андреев В.В. являлся малолетним ребенком и физически не мог оспаривать совершение сделки, суд счел пропуск срока исковой давности уважительными принял ходатайство к рассмотрению.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.