Королёв Тимур - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При наложении на гражданина обязательств по выплате алиментов за основу расчета берется либо твердая сумма, либо его ежемесячный доход. В случае, если лицо теряет официальное трудоустройство, судом начисляется задолженность в размере соответствующей доли со средней заработной платы в РФ. Как происходит расчет алиментов по среднему заработку в России?

Средняя заработная плата в России для расчета алиментов

В случае, когда отец имеет стабильный заработок, алименты на каждого из детей зависят от его заработка, с которого рассчитывают процент. Если плательщик алиментов увольняется, то зачастую не становится на учет в центр занятости, поэтому финансовая помощь детям прекращается. С этого момента каждый месяц родителю начисляется процент задолженности, исходя из минимальной заработной платы.

Возможность снизить процент есть, но она возможна при условиях:

  • прийти к мирному соглашению с представителем несовершеннолетнего ребенка о том, что выплата алиментов произойдет после официального трудоустройства;
  • подать заявление в суд, чтобы приставы снизили сумму выплат на ребенка.

Лучшим способом будет возможность заключения договора с матерью ребенка. При этом решение сторон нужно подтвердить у нотариуса и заключить официальный договор, в противном случае решение будет незаконно и не снизит процент долга.

При обращение в суд нужно будет предоставить весомые доказательства, а также заплатить за судебное разбирательство и адвоката, при необходимости. Суд может принять положительное решение по иску, если:

  • алименты насчитывают слишком большие, что приводит к обогащению матери. Это происходит из-за того, что ребенок получает выплату больше, чем необходима для жизни;
  • плательщик имеет инвалидность и является нетрудоспособным;
  • отец имеет минимальную зарплату, которая не позволяет достойно жизни;
  • у должника на содержание имеются родители, нетрудоспособные дети, иждивенцы;
  • у мужчины появились иные дети в новой семье.

Когда алименты считаются от средней заработной платы по России

В России насчитывается большое количество должников по алиментах. Причины неуплаты должники называю разные: отсутствие постоянного места работы и стабильной зарплаты, сокрытие реальных доходов от государства и бывшей жены. Независимо от причины уклонения от выплаты материальной помощи, суд не снимает обязанности с отцов и за каждый месяц задолженности насчитываются штрафные санкции.

Долг насчитывается до тех пор, пока ребенок не получит финансовую поддержку от родителя. Это может случится различными способами:

  • плательщик алиментов добровольно согласится возместить задолженность по алиментам;
  • мать подаст в суд и пристав вынесет решение взыскивать процент от зарплаты.

Сумму долга по алиментам определяет юридическое лицо ФССП, учитывая прожиточный минимум и среднюю зарплату в регионе, где проживает должник, если в период неуплаты плательщик:

  • не был официально трудоустроенным;
  • скрыл доход путем непредставления бумаг, подтверждающий заработок;
  • не прибывал на учете в центре занятости.

Расчет задолженности по алиментам из среднемесячной зарплаты в РФ

Если гражданин не исполняет обязанности по ежемесячной выплате алиментов, алиментоплательщик обязан зафиксировать данный факт и обратиться в службу судебных приставов для урегулирования ситуации.

Обратите внимание!

Если лицо уклоняется от уплаты алиментов в течение длительного времени, судебный пристав может привлечь его к административной или уголовной ответственности, что повлечет за собой наложение дополнительных штрафов.

Если гражданин прекратил выплаты по причине утери официального трудоустройства, задолженность будет вычисляться в размере ранее установленной доли из среднего заработка в РФ.

Следует понимать, что в отличии от иных судебных урегулирований, в данном случае размер задолженности будет формироваться вне зависимости от региона проживания алиментоплательщика. Это сделано с целью преградить пути для ухода от уплаты в виде переезда в другой регион с пониженным средним заработком. Данный механизм отстаивает интересы несовершеннолетних.

Необходимо учитывать, что зачастую средняя заработная плата выше, нежели текущая у алиментоплательщика. Это означает, что в случае попытки сокрытия своих доходов лицо может понести убытки.

Для избежания начисления задолженности по неуплате алиментов необходимо своевременно совершать соответствующие платежи в размере, установленным в добровольном соглашении или судебном решении. Судопроизводство может быть начато в том случае, если алиментные выплаты не поступали на протяжении последнего квартала и более.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации установлен перечень уважительных обстоятельств, которые могут смягчить ответственность плательщика:

  • тяжелое заболевание;
  • получение серьезных травм, ограничивающие трудоспособность;
  • вынужденный уход за недееспособным.

Обратите внимание!

Чтобы снизить задолженность, плательщику необходимо предоставить документы, доказывающие уважительность неуплаты алиментов в ходе судебного рассмотрения.

Также можно предоставить документы, указывающие на серьезные финансовые трудности. Они не освободят от ответственности. но позволят производить выплату долга равными частями на протяжении определенного периода.

Если алиментоплательщик не производил выплату по причине утери работы, после чего он встал на биржу труда, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие это. В данном случае задолженность будет начисляться в размере установленной доли с пособия по безработице.

Данное послабление будет действовать исключительно в течение 12 месяцев с момента постановления в Центр занятости. После этого, если лицо не устраивается официально, выплата пособия прекращается, после чего алименты будут вновь начисляться в размере соответствующей доли от средней заработной платы РФ.

Пример расчета задолженности приставами из средней зарплаты

Исходя из данных дела, гражданин Петров И. В. имел официальное устройство в компании с месячным окладом суммой 23600 рублей. В ходе судебного разбирательства, было наложено обязательство на совершение регулярных ежемесячных алиментов на двоих детей — 1/3 от ожидаемого дохода. Других источников дохода, помимо работы в указанной компании, гражданин не имеет, следовательно, сумма регулярных взысканий будет составлять 23600/3 = 7900 рублей.

Не желая выполнять требования суда, гражданин решает утаить реальный доход. Для этого он увольняется с прежнего места работы и устраивается в другую компанию по неофициальному трудовому договору. Имея статус безработного, в течение каждого месяца, за который гражданин не предоставил справку об установке на биржу труда, будет производиться расчет алиментов по среднему заработку в России. По состоянию на первый квартал 2019 года он составляет 43062 рублей. Следовательно, каждый месяц будет начисляться 43062/3 = 14354 рублей.

Начинать судебное взыскание задолженности можно только по прошествию трехмесячного периода игнорирования гражданином своих обязанностей. Следовательно, за квартал общая сумма задолженности составит 43062 рубля. Если бы гражданин добросовестно исполнял судебное решение, суммарная выплата за аналогичный период составила бы всего 23600 рублей, что почти в 2 раза меньше. Поэтому, утаивать доход, если размер месячной зарплаты меньше средней по России, невыгодно.

Средняя зарплата в России в 2019 году по данным Росстата

Средняя заработная плата по всей Российской Федерации отличается, поэтому приставам сложно высчитать процент задолженности по алиментам, если должник не был официально трудоустроен и не стоял на учете в бирже труда. Именно поэтому вычисляется средняя зарплату по всей стране.

Учитывая данные Росстата:

  • общая средняя зарплата по всей Российской Федерации в 2019 году составила 43062 рубля;
  • максимальная выплата за месяц работы составила 104359 рублей в Чукотской автономной Республике.
  • минимальную зарплату зафиксировали в Карачаево-Черкесской Республике — 24380 рублей.

Исходя из этого разница между регионами с самой маленькой и самой большой выплате за месяц работы по данным 2019 года составила разрыв в сумме 79979 рублей.

По официальным данным из всех 85 регионов России:

  • 17 регионов получают зарплату выше средней;
  • иные жители 68 регионов имеют заработную плату ниже средней.  

Поэтому при начисление задолженности пристав учтет именно Ваш регион.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.