Королёв Тимур - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Передача имущества по договору дарственной – возможность избавиться от большей части налогов при смене собственника. Действующее законодательство определяет возможность дарения на основе устной или письменной договоренности между дарителем и одаряемым. При этом актуален вопрос – нужно ли нотариально заверять договор дарения. Ответ напрямую зависит от вида передаваемого имущества и наличия родства между сторонами. Еще один аспект, требующий рассмотрения – стоимость договора дарения у нотариуса.

Нужно ли нотариально заверять договор дарения

Большинство граждан доверяют сделки по дарению имущества нотариусам. Такой подход позволяет получить гарантии соблюдения ряда формальностей, включая условия передачи имущества. Помимо этого сотрудничество с нотариусом позволяет обезопасить сделку при наличии угрозы расторжения в судебном порядке.

Необходимо учитывать, что регистрация отдельных видов движимого и недвижимого имущества в соответствующих инстанциях требует предоставления от заявителя правоустанавливающих документов. В случае с подарками, именно договор выступает в качестве такой документации. Несмотря на отсутствие отмеченных в нормативах сведений о необходимости нотариального заверения дарственных для регистрации имущества, такое требование присутствует как в Росреестре, так и в ГИБДД.

Обратите внимание!

Работа государственного и частного нотариуса оплачивается согласно установленным тарифам. Этот факт приводит к удорожанию сделки дарения.

Законодательство о нотариальном заверении дарственной

Необходимость удостоверения сделки дарения у нотариуса закреплена в статье 574 Гражданского Кодекса РФ. Отдельного внимания заслуживает второй пункт, определяющий, что обязательна процедура, если:

  • дарителем выступает юридическое лицо и стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей;
  • условие дарителя – передача объекта в будущем, при этом требуется определение конкретной даты.

Также потребность в юридическом оформлении сделки присутствует при необходимости регистрации объекта. Относится это к недвижимости и транспортным средствам.

Статья 163 Гражданского кодекса РФ определяет возможность нотариального заверения дарственной в добровольном порядке для ситуаций, когда отсутствуют законные основания для совершения такой процедуры. Главное условие – обе стороны, участвующие в сделке должны дать свое согласие на заверение.

Преимущества нотариального оформления

Если передаваемое в качестве подарка имущество не подлежит обязательной регистрации и обращение к нотариусу выполняется сторонами на добровольной основе, то процедура дает такие выгоды:

  • нотариус не заинтересован в сделке, что позволяет выполнять процедуру честно и открыто;
  • в процессе проверяются все необходимые документы, за счет чего предотвращается возникновение ошибок, которые могут привести к аннулированию сделки;
  • в процессе сотрудничества стороны могут получать дополнительные консультации касательно прав и обязательств в рамках сделки;
  • контроль основных этапов сделки дарения исключает появление третьих лиц, в том числе и мошенников.

Необходимо учитывать одно из главных правил сделки по дарению – добровольности выполняемых действий. Если в ходе своей работы нотариус обнаружит, что на дарителя оказывается давление, сделка обладает признаками мнимости или притворности, то заявитель получит отказ в дальнейшем проведении заверения.

Дарственная на квартиру через нотариуса

Одним из главных правил регистрации прав собственности на недвижимость полученную путем разных сделок, включая дарение, является предоставление документации, служащей основанием для оформления. В рассматриваемом случае, единственным правоустанавливающим документом выступает договор дарственной. Законную силу он обретает при заверении нотариусом, о чем говорят статьи 131 и 574 Гражданского Кодекса РФ.

При этом заявители обязаны соблюдать правило: обращаться для заверения необходимо исключительно к нотариусу, который несет ответственность за территорию, на которой передаваемая недвижимость размещается. Относится это как к договорам дарения квартир целиком, так и отдельных долей.

Сама процедура дарения квартиры не отличается от таковой при передаче прав на собственность иного объекта. Для составления договора дарения нотариусу следует передать следующие документы:

  • гражданские паспорта совершеннолетних участников сделки;
  • свидетельства о рождении для несовершеннолетних;
  • документы официальных представителей несовершеннолетних и недееспособных, если таковые являются участниками сделки;
  • если одаряемый близкий родственник – документы, подтверждающие родство.
  • документы, подтверждающие право собственности на передаваемый объект;
  • письменные согласия совладельцев квартиры;
  • если дарится доля в квартире – судебное решение о разделении недвижимости на доли;
  • техническая документация на квартиру;
  • выписка из домовой книги, сообщающая о количестве прописанных в квартире граждан.

Обратите внимание!

Дополнительные документы нотариус может потребовать, если сделка имеет какие-либо условия со стороны дарителя.

Нюансы оформления перехода прав на квартиру или долю в квартире

Перед составлением дарственной и обращением к нотариусу, сторона, выступающая дарителем, обязана обратиться в суд для выделения доли. До получения судебного постановления о разделении объект с точки зрения законодательства будет считаться единым. В соответствии с этим передаваться договором дарения он может только целиком. Таким образом, даритель обязан вместе с дарственной предоставить документ, подтверждающий передачу доли.

Если в качестве подарка выступает квартира, купленная в браке, то независимо от того – передается одариваемому доля или все вместе, подключение нотариуса также обязательно. Здесь необходимо учитывать следующее: недвижимость приобретенная в браке считается совместно нажитой. В соответствии с этим любые манипуляции, включая дарение, требуют нотариально заверенного согласия второго собственника-супруга.

Дополнительно рассматриваются следующие требования:

  • если одаряемый – несовершеннолетний или недееспособный, то сделка должна выполняться в присутствии опекуна или представителя, действующего по нотариально заверенному соглашению;
  • если в качестве подарка выступает не квартира, а земельный участок под ИЖС или дом с землей, требуется согласие всех сторон, подтверждаемое нотариально;
  • если вместо дарителя или одаряемого в сделке принимает участие законный представитель, то его действия возможны исключительно при наличии нотариально заверенной доверенности;
  • если для дальнейших действий, включая государственную регистрацию, необходимо несколько подлинников дарственной, то создаются они при содействии нотариуса.

Изменения законодательства

Последние правки в законы, связанные с рассматриваемой процедурой, вносились еще в 2016 году. Документ, который затронули изменения, – Федеральный Закон № 122 «О государственной регистрации...». Он регулирует правила сделок по передачи прав собственности на недвижимость, требующих регистрации. Обязательное заверение нотариуса необходимо если:

  • в качестве подарка передается жилая недвижимость, у которой несколько собственников в долях;
  • все долевые собственники отчуждают свои права собственности на недвижимость при проведении единой сделки дарения.

Такие изменения вызваны особенностями последующей регистрации прав на собственность одариваемым лицом.

Стоимость регистрации перехода права по дарению

Нотариальное заверение сделки дарения – платная процедура, что частично регламентируется статьями 333.24 и 333.33 Налогового Кодекса РФ. Обязательной оплате подлежит государственная пошлина, размер которой определяется в соответствии с действиями, выполняемыми специалистом.

Обратите внимание!

Работа специалиста оплачивается дополнительно  в соответствии с определенными нотариальной конторой тарифами.

Обычно в список платных услуг включается составление договора дарственной, проверка используемой документации, заверение разрешений и справок, которые будут участвовать в последующей регистрации прав на объект.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.