Королёв Тимур - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если у плательщика образовалась задолженность по кредиту, коммунальным платежам или уплате алиментов - судебные приставы могут описывать его имущество. Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника? Имеют ли право приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? 

Когда происходит опись имущества за долги

Опись имущества происходит не сразу. Когда должник получил исполнительный лист от суда, но добровольно отказался погасить задолженность в указанные сроки, только тогда делом начинает заниматься судебный пристав. Если человек официально работает, то исполнительные органы могут наложить арест на половину заработной платы. Дополнительно проверяются банковские счета на наличие денежных средств у неплательщика для ареста. Приставы имеют право наложить на должника следующие санкции:

  • запрет на распоряжение имуществом;
  • ограничение на пользование имуществом;
  • конфискация имущества.

Только в том случае, если взыскать необходимую сумму долга нет возможности, приходят сотрудники ФССП по месту прописки должника для описи имущества, согласно Закону РФ об исполнительном производстве. 

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки

Судебный пристав имеет право описать имущество по месту прописки, если должник там проживает. Если же он по месту регистрации фактически не живет, то провести описание имущества органы исполнительного производства не смогут, так как имущества неплательщика там нет.

Обратите внимание!

Для того, чтобы не пострадал владелец квартиры или дома, необходимо взять справку с печатью УК, ЖЭУ или ТСЖ, где указано, что данное физическое лицо по месту прописки не проживает и указан период с какого по какое число.

В случае, если судебный пристав описал имущество владельца дома, то в течение десяти рабочих дней он должен подать иск в суд об исключении имущества из описи, предоставив доказательства того, что оно действительно принадлежит ему, а не неплательщику. 

Однако если у пристава есть основания полагать, что должник по указанному адресу проживает, то имущество описать он имеет право. 

Как проводится опись имущества за долги

О своем визите судебный пристав должен сообщить по телефону или в письменной форме и согласовать с должником время с 6 утра до 22 вечера в будние дни. На выходных опись недвижимости не проводится, за исключением неотложных случаев.

Опись имущества не состоится, если должник отказался впускать судебных приставов в дом. При этом проникнуть в жилище самостоятельно органы исполнительного производства не могут. Действия исполнительных органов для взыскания имущества регулируются ст. 35 Закона об исполнительном производстве.

Судебный пристав не имеет права взыскать предметы жизнедеятельности должника. Даже стиральная машина может быть предметом первой необходимости, если в доме есть маленькие дети или люди с ограниченными физическими возможностями. Нельзя отобрать компьютер у неплательщика, если он работает фрилансером. В то же время телевизор и DVD-плеер подлежат описи и могут быть изъяты.

В статье 446 ГПК РФ обозначено, какие предметы не подлежат аресту:

  • место жительства или отдельная его часть;
  • земельный участок под дом;
  • продукты питания;
  • одежда, обувь;
  • предметы повседневного обихода;
  • отопительные приборы;
  • транспорт для инвалидов;
  • домашний скот и хозяйственные помещения;
  • сувениры и награды;
  • семена растений.

При описании имущества, кроме судебного пристава, должны присутствовать:

  • понятые в количестве двух человек;
  • должник;
  • владелец дома или квартиры;
  • оценщик;
  • по желанию, представитель кредитора.

Основные положения документа описи имущества должника:

  1. Персональные данные: ФИО, серия и номер паспорта всех присутствующих при процедуре описи.
  2. Список всех предметов, которые будут изъяты для погашения долга.
  3. Возле каждого наименования должна быть указана сумма, в какую был оценена вещь экспертом.
  4. Период ареста имущества.
  5. Лицо или название организации, которая определена для сотрудничества с судебными приставами и отвечает за хранение арестованного имущества.

После окончания процедуры должник должен подписать документ описи, как свидетельство того, что перечисленное имущество будет арестовано или изъято. 

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику

Действия исполнительных органов для взыскания имущества регулируются Законом об исполнительном производстве. 

Чтобы доказать принадлежность имущества третьему лицу необходимо предоставить чеки, договора, квитанции по оплате, гарантийные талоны, где выписано имя владельца. Если таких документов на бытовую и цифровую технику нет или не сохранились, то судебный пристав имеет право описать их под арест.

Обратите внимание!

Можно обратиться в магазин, где совершалась покупка и имеется видеонаблюдение с записями камер. После этого необходимо предоставить запись судебному приставу, где видно, что приобретает товар не должник. Это будет доказательством при обращении в суд.

Доказать, что движимое или недвижимое имущество принадлежат другому человеку, можно запросом у Росреестра, ГИБДД.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки

Не существует прямого обязательства у родителей, по которому они должны отвечать за долги совершеннолетних и трудоспособных детей. Если сын или дочь остались прописаны в доме родителей, то аресту может подлежать все имущество должника, несмотря на то, где оно находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

В случае, если неплательщик продолжает жить с родителями в одном доме, то взыскано может быть все имущество, находящееся по месту проживания. Арест вещей, не принадлежащих должнику, может произойти, если один из родителей был поручителем на выдачу кредита.

Взыскать имущество от родителей судебный пристав может и по причине смерти неплательщика – оплата кредита переходит на наследников и поручителей, поэтому банк или кредитная организация будет действовать согласно ч.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание!

Подать иск об исключении вещи из описи возможно только если родители являются нетрудоспособными.

Движимое или недвижимое имущество не может быть изъято у родителей судебным приставом, если у них есть денежные средства, покрывающие сумму долга.

Для того чтобы вернуть имущество, необходимо подать иск в суд по месту жительства и написать заявление на имя судьи для освобождения имущества от ареста и исключения из описи. Также можно обжаловать действия судебного пристава, который нанес непоправимый ущерб имуществу семьи своими действиями, согласно статье 119 Закона об исполнительном производстве.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.